功能性紡織品、智慧紡織品的下一站:保健紡織品

功能性布料是台灣的強項,依拙見為:泛指在各特定使用情境(如:運動、戶外活動、瑜珈…活動)之下,能提供消費者特定穿著功能體驗(如:舒適、防護…等)的紡織品。功能性紡織品在世界運動、戶外、瑜珈領域佔比達六成以上,是台灣紡織業的一段輝煌與驕傲。

智慧紡織品,則是強調「電子元件紡織化」,讓紡織品滿足穿戴者所期待的互動機能,因此,在休閒運動與照護領域較為看好。儘管如此,其產業規模尚不能與功能性紡織品相提並論。

至於保健紡織品,在目前「大健康產業」甚囂塵上之際,業界也甚少討論,究其原因,無非是目前沒有這方面的技術,無從想像與發展,也就無法提供給消費者這方面的產品與體驗。

傳統上,要保健,我們能想到的就是多運動、保持良好的生活習慣、吃保健品。想像一下,如果穿著衣服,就可以一天24小時調整我們的身體機能,豈不是很酷 ? 如果可以既時尚、又舒適、又有保健功能的衣服,把保健品穿在身上,豈不是更酷 ?因此,保健紡織品與功能性紡織品可以有很好的協作空間。

智慧型紡織品方面大都具有藍芽之類的傳輸元件,可以藉由藍芽等電磁波作為生物訊息的載波,生物訊息在電磁波的激發之下,效果更強、作用距離更遠。使得智慧型紡織品除了強調互動機能之外,還可以主動調整身體機能,可說是相得益彰。也由於無線傳輸、電磁波的元件無所不在,使得這樣的協作關係可以更廣泛應用於各式智慧穿戴…等領域,發展前景無可限量。

從今天起,Fspin Tech 技術以 Lifestyle Healthcare Textiles為理念,從 Alpha 波纖維開始,逐步提出各種不同功能的保健紡織品解決方案,讓您穿出健康、睡出健康。

Fspin Tech 技術讓紡織品成為保健最自然簡便的工具。科技的創新,改變生活方式,也可望為我們一生鍾愛的台灣紡織業注入一股創新的動能,開拓出全新的篇章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: