甚麼是「生命平衡力」(Homeostasis)?

「生命平衡力」(Homeostasis)簡單的說,就是訊息傳遞與保持整體平衡的能力。

人體是一個多細胞、多器官、多組織所組成的複雜系統,組成人體的各組織器官在結構上是密不可分的,在生理上是相互協調相互聯繫的,在病理上是相互影響的。

要維持人體的健康,除了保持每一個器官、組織、細胞的健康狀態外,更應維繫整個系統的均衡關係;一個具有良好生命力的生命體,就必須維持很強的整體均衡性。

人體是一個開放的自我調控的複雜生態系統,即是一個耗散的小宇宙。為維持正常運作,人體須不斷與外界環境進行物質、能量和資訊的交換。在回饋機制的運作之下,人體的隨機漲落可以很快回復到穩定態;但當環境變化超過可調節區間時,人體將失去穩定性。換句話說,當外界環境的不良訊號(如:風、寒、暑、濕、燥、喜、怒、憂、驚,以及環境汙染物的毒害,不平衡飲食等)打破人體正常的穩定態,且超過人體可忍受的範圍時,就會導致生病。由此可知,生病的治療過程也應是一個複雜的多器官調整過程,需要考慮如何回復整體的穩定性,而非只是考慮單一器官正常與否而已。

中醫認為人體經絡內能量與訊息的運行與時辰有關,人體器官的運作與修復也有固定的循環周期,能順著自然的周期作息,身體的運作自然就會很均衡。反之,若違逆自然的運作原則,則體內器官將因失去天然的平衡而產生病態。過去中西醫學的隔閡隨科學的進步,已有逐漸匯流的趨勢,而生命維持均衡的能力也已被當作是評估身體健康與否的重要指標。

英文的「disorder」有疾病的含意,也隱含人體失序就是造成疾病的根本的意涵。只要能回復人體運行的平衡機制,使所有器官的運作都能融合成一體,疾病自然就會痊癒。

備註:本文節錄自 李順來博士著之 生物轉融開啟中草藥新紀元

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: