關於腦波

腦波是人腦的神經細胞活動時所產生的電氣性擺動。

當人處於專注、舒緩、冥想或者深層睡眠的時候,腦波頻率各有不同。

人專注的時候,例如邏輯思考、推理、寫程式、計算、口譯等狀態時,腦波當中的β波(約為12-28赫茲)的聲量或佔比會比較高。

當人舒緩的時候,身體會放鬆、心胸較為開放、親和、清醒而寧靜。這時,腦波當中的α波(約為8-14赫茲)的聲量或佔比會比較高。

當人處於深度冥想、心靈覺知的狀態時,腦波當中的θ波(約為4-7赫茲)的聲量或佔比會比較高。

而當人深層睡眠的時候,腦波當中的δ波(約為0.5-3赫茲)的聲量或佔比會比較高,這樣的睡眠非常珍貴,是能恢復精神及體力的睡眠。

我們白天工作的時候,為了應付各種狀況及挑戰, 所以會處於的繃緊的狀態,包括神經、肌肉都是。這時腦波的β波較高。下班後,應該先放輕鬆,先進入α波狀態,這樣晚上才易入睡及深眠。因此,α波非常重要,可以說是由工作狀態通往冥想與深層睡眠的唯一途徑。

但是,並非所有的人都容易放鬆,有的晚上還要加班、開會、上課,以至於影響睡眠品質,長此以往,甚至要藉助藥物才能入睡,影響身心健康至鉅。

所以,腦波可以說是心情與健康的溫度計。很多臨床論文、教學機構都引用腦波儀作為評估的儀器。因此,我們也採用腦波儀作為評估人是否能放輕鬆的儀器。

不過,值得一提的是:人的腦波是身體及情緒當下狀態所觀測到的外顯現象,因此,Alpha纖維是通過一組特定的訊息組合來調整身體機能,使人體自然放輕鬆、舒緩,之後人腦自然呈現α波狀態。而非透過改變腦波去改變身體的狀況。這點應該要分別清楚才好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: